Главная » Статьи » Библиотеки-филиалы » Библиотеки-филиалы

Щеколдинская библиотека-филиал
Вазузское сельское поселение
172317 Зубцовский район, п/о Щеколдино, ул. Центральная д. 34

Начало существования Щеколдинской библиотеки прослеживается по словам очевидцев-старожилов с 1944 года. Организована она была в д. Аносово Марковского сельского совета, тогда так назывался с/совет, а библиотека называлась избой-читальней. Это был маленький деревянный домик, состоящий из одной комнаты с печкой и чуланом. Здесь размещался и сельсовет, и почта, и клуб с библиотекой. Фонд библиотеки составлял 120-125 экземпляров книг. Все они лежали в уголке на полу стопочкой, там же лежали газеты центральных изданий в единственном экземпляре. Чтобы донести всю информацию из газет до тружеников села библиотекарь ходила по фермам к животноводам по полям к механизаторам и проводила там читку вслух этих газет, велись дискуссии обсуждения газетных публикаций.
С 1944 по 1950 год библиотекарем работала уроженка д. Гнездилово Михайлова Анна Михайловна, зоотехник по образованию.
 Из воспоминаний старожилов: Народ ее уважал. Была она добрая, отзывчивая, грамотная. После бракосочетания переехала в г. Нелидово.
Дальнейшая работа библиотеки прослеживается уже в материалах фондов Зубцовского архива из отчетов работников Щеколдинской библиотеки.
 С 1950 по 1955 год библиотекой заведовала уроженка д. Гредякино Иванова Анна Максимовна, 1922 года рождения, беспартийная, выпускница Зубцовского библиотечного техникума (выпуск 1941 года).
 Марковский с/совет переименовывается в Щеколдинский и осенью 1950 года библиотека из д. Аносово переезжает в д. Щеколдино в частный небольшой рубленный деревянный домик 3x4 с печным отоплением, принадлежащий жительнице деревни Смирновой Анне Петровне.
Из отчетов начала 50-х годов: Общая площадь библиотеки 12м.кв. Читальни, детского отделения передвижного фонда и филиалов не имеется. Имеется 3 передвижки. Книжный фонд в 1951 году составил 2056 единиц, читателей - 201 чел., в т.ч. детей до 16 лет-75 чел.; посещений- 1680; книговыдача - 1678 экз. Организовано 12 выставок, составлено 2 библиографических обзора, проведено 3 литературных вечера. С 1952 года при библиотеке действует 1 читательский кружок.
Из протокола № 1 по результатам приема годовых статистических отчетов от культучреждений района за 1953 год: «15 января 1953 г. Отчет заведующей сельской библиотекой Ивановой А.М. - условия для работы библиотеки очень плохие; книги хранить негде, они сложены в ящиках и кучах. Партийно-комсомольские организации совсем не оказывают помощи в работе, с/совет, также мало контролирует нашу работу, работаем и планируем нашу работу в отрыве от партийно-комсомольских организаций. Библиотека имеет в отдаленных колхозах передвижки. Плохо у нас с керосином. Читателями состоят 2/3 населения, остальная часть населения неграмотные и дети-дошкольники. Сама учусь в политкружке.»
Из воспоминаний старожилов: (Заикиной М.И. - проживающей в д. Щеколдино)

-Наша юность проходила вместе. Запомнилась она мне доброй, веселой, радостной, активной. С ней хотелось общаться. Народ шел к ней в библиотеку с удовольствием, активно читал. Фонд был большой, были редкие книги, которые пользовались большим спросом и мы читали их по очереди. Работали передвижки в других деревнях, носила она книги по домам, потом собирала их.
 В 1955 году Иванова А.М. уезжает в г. Москву на постоянное место жительство, где живет и здравствует по сей день.
С осени 1955 по 1961 г. заведующей библиотекой была уроженка д. Щеколдино Кузнецова Тамара Федоровна, 1932 года рождения, член ВЛКСМ, выпускница Зубцовского библиотечного техникума 1953 года.

Из воспоминаний старожилов о Кузнецовой Т.Ф.:

-Эта женщина была из династии учителей: мать и две сестры работали сельскими учителями. Отец погиб на войне, а брат у нее был комсомольцем в подпольной Щеколдинской комсомольской ячейке, арестован и зверски замучен фашистами во время оккупации. Похоронен в Буконтове на братском захоронении. В 1957-1958 годах библиотека переезжает в здание сельского совета, которое находилось за прудом (примерно на этом месте сейчас находится жилой дом Солоповых).
Это был деревянный дом, библиотеке выделили уже отдельную комнату, так как фонд составлял на тот момент более 7000 книг. Книги были разложены уже на деревянных полках, что дало возможность расстановки книг в некоторой систематизации по отраслям знаний и направлениям.

Из данных статотчетов:

Статус библиотеки - самостоятельная сельская. Местонахождение библиотеки - д. Щеколдино, Зубцовского района. Библиотека находится в помещении с/совета и занимает 12 м. кв. Обслуживает читателей 22 населенных пунктов в радиусе 1-12 км от библиотеки (к-з им. Крупской, к-з им. Рассвет) . Имеются передвижки в д. Фомино-Городище, Гнездилово, Борщево. Книгоноши в д. Баблево, Кузнечиха. Библиотекарь ежемесячно делает выходы в передвижки для обмена книг и оказания методической помощи заведующим передвижками. Передвижками заведовали большей частью комсомольцы ,а также учителя начальных школ.
Библиотека ведет работу с животноводами, льноводами и полеводами в форме бесед, громких читок, заполняются графики по надою молока.
По семейным обстоятельствам Кузнецова Т.Ф. поменяла место жительства, уехала в г.Ржев, работала там диспетчером в Ржевском АТП.
И совсем немного, несколько месяцев в 1961 году (не удалось выяснить точнее) работала Мохова Александра Васильевна, уроженка д. Фомино-Городище. К сожалению, нет данных о ней, известно, что уехала в г.Москву и проживает там по настоящее время.
 В 1961 году библиотеку принимает бывший работник Щеколдинского клуба, находящаяся в декретном отпуске Будакова Валентина Александровна,1937 года рождения, уроженка д. Аносово,член ВЛКСМ, образование среднее, закончила 10 классов Зубцовской средней школы №1.

Из воспоминаний Будаковой В.А.:

- Библиотека находилась все в том же деревянном домике за прудом, в сельсовете. Размещался там и клуб. А в маленькой комнатке была библиотека с фондом 7000 книг. Из интерьера были книжные деревянные полки, стол и деревянные скамейки. Народ очень активно ходил в то время в библиотеку, посещаемость была очень хорошая, книг было много, интересных книг, жизненных, редких. Для прочтения даже устанавливалась очередность. Очень активными читателями мне запомнились Заикин Василий Иванович, проживал в д. Коротнево. Криштопчик Иван Селиверстович и его брат Криштопчик Александр Селиверстович. Ходили они часто и книг набирали по многу. Работала по графику с 9-00 до 17-00, а выходной был 1 день - или понедельник или вторник, сейчас уже не помню. По вечерам, здесь же, в комнате сельсовета крутили кино, народ хорошо ходил на просмотры, раздевались и складывали свои телогрейки в библиотеке, вешалок тогда не было. В феврале 1964 года сельсовет и вместе с ним и библиотека с богатым книжным фондом сгорают. Причина: несчастный случай или бытовой случай, не знаю, виновных не нашли. После пожара правление колхоза и сельсовет находятся в здании клуба, а библиотеке выделяют маленькую комнатку с отдельным входом, где сейчас находится АТС. Позже, в декабре 1965 года сельсовет и библиотека переезжают в деревянный дом напротив клуба (много позже в нем разместится магазин Универсальный). В нем было 3 комнаты с печным отоплением: 2 кабинета сельского совета и 1 комната отдана под библиотеку. Комната была небольшая 3x5. Сделали деревянные стеллажи, стол, скамейки. Восстановление книжного фонда шло тяжело, но с нами делились: по всем районным библиотекам приходилось ездить на лошади, собирать книги. Брали книги в Рыльцевской, Никольской, Карамзинской библиотеках и Зубцовской центральной библиотеке. Пополняли фонд еще из бибколлектора г.Твери.

Из статистических отчетов 1963-х годов.

Фонд библиотеки - 4779 экз, книговыдача 4231 экз. читателей всего - 422 человека, из них-174 - дети. Мероприятий проведено 47 (Вт.ч. 2 - в помощь сельхозпроизводству) Библиотека ведет работу с детьми: обзоры детской литературы (пример - «Мы в коммунизм возьмем хороших ребят»)
В 1966 году в феврале месяце Будакова В.А. переходит работать председателем сельсовета и до выхода на пенсию проработала в этой должности. В настоящее время проживает в д. Щеколдино, является активным читателем и участником массовых мероприятий проводимых в библиотеке.

С февраля 1966 года по октябрь 1968 года работники библиотеки менялись. С 1966 по 1967 год работал Угольков Иван Иванович, уроженец д. Коротнево. С 1967 по октябрь 1968 г работала Тихомирова Татьяна Яковлевна, уроженка пос. Княжьи Горы.

Из воспоминаний старожилов:

Угольков Иван Иванович, 1929 года рождения, член КПСС, по специальности был ветеринарным врачом, но из-за болезни (туберкулез легких) не мог работать по профессии был инвалидом 2 группы и его уговорили работать в библиотеке. В сердцах односельчан он оставил о себе теплые воспоминания: высокий, красивый, гармонист. Вместе с этим скромный, культурный, уважительный к людям и к старым, и к малым. Народ его любил. Умер он молодым. Ему было 42 года.
Сведений о Тихомировой Татьяне Яковлевне обнаружить не удалось,так как поработала в библиотеке она совсем мало, была не местная, и вспомнить о ней сельчане не смогли.

Комплектование библиотеки в то время было из бибколлектора г. Твери и из бюджета РАЙФО г. Зубцова. Выдавались небольшие суммы для приобретения художественной литературы в книжном магазине г. Зубцова. Библиотека работает с МБА г. Тверь обменивается книгами с другими библиотеками.

Из данных статистических отчетов 67-70-х годов.

Как следует из отчетов за 1967-1969 года, основная задача библиотеки в тот период - разъяснение населению решений партии и правительства, пропаганда ленинского наследия, пропаганда передового опыта среди работников сельского хозяйства, доведение книги до каждой семьи и грамотного населения.
Комплектование: бибколлектор г. Твери и книжный магазин г .Зубцова, так в 1967 году в библиотеку поступило 358 экземпляров книг. В помощь библиотеке действовал библиотечный актив из 10 человек. ( В 1968 г - из 15 чел., из них 5 чел составляли библиотечный совет).
 Формы работы с читателями: Книжные выставки («Депутат - слуга народа»), Обзоры книг («О жизни и деятельности В.И.Ленина»), Литературные вечера (« Эти книги любил Володя Ульянов»), читательские конференции (по повести Б.Полевого «Доктор Вера»-1967 г), читки-беседы, тематические вечера. Библиотека ведет работу и с детьми. Совместно с учителями школы организуются мероприятия, например вечер о жизни и творчестве М.И. Глинки для детей 7-8 классов в 1967 году.
С октября 1968 года по май 1973 года в библиотеке работала Денисова Татьяна Николаевна, 1950 года рождения, член ВЛКСМ, уроженка д. Щеколдино, из династии педагогов Денисовых. На сегодняшний день в их династии насчитывается 26 педагогов.

После окончании школы Татьяна Николаевна пришла работать в библиотеку и поступила заочно в Культпросветучилище г. Калинина на библиотечное отделение. С читателями всегда была корректной, доброжелательной.По характеру добрая ,общительная. Грамотный специалист. В 1973 году уезжает в г. Ленинград, где проживает и в настоящее время. Когда приезжает в Щеколдино, всегда навещает и является желанной гостьей библиотеки.

Из статистических отчетов 70-х годов.

Основные задачи библиотеки: пропаганда решений и материалов съездов КПСС в тесной связи с задачами, стоящими перед совхозом; пропаганда литературы в помощь марксистско-ленинского мировоззрения, в духе социалистического патриотизма и интернационализма.
Самое продолжительное время, 33 года, с мая 1973 года по апрель 2006 года проработала в библиотеке Цветкова Валентина Семеновна,1948 года рождения, уроженка д. Фомино-Городище, член ВЛКСМ. Окончила заочно библиотечное отделение Калининского культпросветучилища.

Отзывы односельчан о Валентине Семеновне самые теплые: хорошая женщина, спокойная, доброжелательная, ответственная, исполнительная, никогда никому не нагрубит, всю свою жизнь посвятила работе.

Воспоминания Цветковой Валентины Семеновны:

В 1976 году библиотека переехала в здание деревянной старой школы,а школа переехала в 2 кирпичных здания (сейчас эти здания переоборудованы и сданы под жилплощадь учителям ). Отопление было печное, топила техничка потом сама взялась топить.Стеллажи уже были железные, привезли их из Столыпинской библиотеки. В 1992 году, при строительстве новой 2-х этажной школы деревянный домик библиотеки снесли и меня перевели в клуб, в методический кабинет. В здании было холодно,отапливались электрическими плитами. Но люди ходили хорошо, активно, книговыдача была хорошая. Книгоноша по бригадным дням, передвижки были в д. Веригино, Борщеве, Марково.

Из статистических отчетов:

В 1978 году библиотека имела 3 передвижки. Фонд составлял 7005 книг, книговыдача- 3883 экз., читателей всего - 281, из них 56 дети. Действовал библиотечный актив в составе 7 человек. Проведено 39 массовых мероприятий, из них 14 детских. Работа велась по следующим направлениям:
1. В помощь идейно-политическому воспитанию;
2. В помощь профессионально-техническому воспитанию;
3. Эстетическое воспитание;
4. Краеведение;
5. В помощь самообразовательному чтению.
6. Пропаганда научно-атеистических знаний.
7. Пропаганда правовой литературы.
Библиотека комплектовалась из бибколлектора г. Твери и книжного магазина г. Зубцова. Библиотекарь сама обрабатывала литературу.

Из воспоминаний Цветковой В.С.:

В 1995 году библиотека переезжает в административное здание совхоза Щеколдино, вместе с сельсоветом, и занимает небольшую комнатку в 16 м.кв. Условия хорошие газовое отопление, много цветов, но тесно. Стояли 2 стеллажа и 3 шкафа. Все было занято книгами.
На 1.01.1992 года фонд составлял 6242 экземпляра. Книговыдача была хорошая, хотя по сравнению с предыдущими годами снизилась. Повальное увлечение видео и другими видами технического прогресса сделали свое дело. Передвижек уже не стало, а книгоношей занималась всегда, по пятницам, в бригадный день. Были свои трудности: МБА стало платным, от него многие практически отказались. В 2003 году я вышла на пенсию, но продолжала работать. В 2006 году в апреле месяце по состоянию здоровья ушла на отдых.

С апреля 2006 года в библиотеке работает Салдуриди Ольга Борисовна, 1964 года рождения, образование средне-специальное - экономист. Стаж библиотечной работы 10 лет.

Работа Ольги Борисовны началась с переезда библиотеки в здание Щеколдинской средней школы. Комната, выделенная для библиотеки большая, 36 м.кв., светлая - 2 огромных окна, теплая - газовое отопление.

Пополнение книжного фонда осуществляется за счет Зубцовской центральной библиотеки и на средства, выделяемые Вазузским сельским поселением. Много книг дарят сами читатели. По состоянию на 1.01.09г. книжный фонд составляет 4245 экземпляров (уменьшение за счет списания устаревшей по содержанию и ветхой литературы). Читателей - 256 чел, что составляет 53% обшего населения Щеколдинского сельского округа, из них дети до 14 лет - 62 чел. Книговыдача хорошая, чему способствуют периодические издания, выписываемые на средства центральной библиотеки и Вазузского сельского поселения. Посещаемость детей очень хорошая, так как библиотека находится в одном здании со школой. А вот читатель зрелого возраста не доволен, что библиотека переехала из центра деревни на окраину (школа находится в конце деревни), так как ходить по скользким дорогам зимой боязно, далеко, да и несподручно.Поэтому посещаемость взрослого населения несколько снизилась. Но Ольга Борисовна восполняет это книгоношей в бригадный день, по договоренности с пенсионерами.
Работает в тесном контакте с администрацией сельского совета, школой, клубом, детским садом. Проводятся совместные мероприятия (День пожилого человека, День семьи, митинги к Дню Победы, экскурсии дошколят по библиотеке, работа с детьми на детской площадке и т. д.).
Библиотека работает по следующим направлениям:
1. Патриотическое воспитание подрастающего поколения.