Форма входа

Детская библиотека-филиал

САЙТ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ   ОТКРЫТЬ

ИЗ ИСТОРИИ

Детская библиотека г. Зубцова была открыта в апреле-мае 1938 года. Первые шаги жизни сегодня не прослеживаются, т. к. во время войны архивные документы были уничтожены. В 1941 году библиотека была эвакуирована. После эвакуации - в 1943 году - в одной комнате располагались библиотека, обслуживающая взрослых и детское отделение. Книжный фонд был разделён на литературу для взрослого читателя и детского. В детском отделении работала Ласточкина Тамара Николаевна, во взрослом -Докучаев Всеволод Вениаминович и Докучаева Прасковья Фёдоровна.

В 1947 году библиотека разделилась на детскую и взрослую. Период конца 40-х - начала 50-х г.г. характерен переездами библиотеки, сменой кадров.
В 1947 году книжный фонд детской библиотеки насчитывал 621 экземпляр, читателей было 489, книговыдача - 14551 экземпляр. В эти годы особым успехом у читателей пользовались такие формы массовой работы, как громкие читки, книжные выставки, литературные вечера, читательские конференции.
Через 5 лет - 1952 - книжный фонд увеличился в 10 раз (6596 экз.), количество читателей и книговыдачи - в 2,5 раза (1155 читателей и 36436 книговыдача). Появились новые формы работы: библиографические обзоры, работал библиотечный кружок.
В 1953 году в детскую библиотеку приходят работать Докучаева Прасковья Фёдоровна и Розанова Анна Дмитриевна. 25 лет библиотекой управляли эти две женщины. И пусть в 1960 году в штатном расписании появились изменения - дали третью единицу - у «штурвала» были они.
Анна Дмитриевна Розанова родилась и выросла в Зубцовском районе. В июне 1941 года она окончила Зубцовский библиотечный техникум. В первые дни войны её мобилизовали на строительство укрепительных сооружений. Попала под оккупацию, болела тифом. Когда наши войска освободили оккупированную территорию, Аню Чабанову призвали в амию в 390-ый полк, где она пекла хлеб. От Ржева через Смоленск и Польшу дошла до Берлина. В 1944 году была награждена медалью «За боевые заслуги». Потом был ещё орден Отечественной войны 11 степени, медаль «За фронтовую доблесть»... О работе Анны Дмитриевны в библиотеке можно судить по «Книге замечаний и предложений». Запись от 24 января 1954 года: «Выражаю благодарность т. Розовой за исключительное внимание и умение в выборе книг».
Докучаева Прасковья Фёдоровна проработала в детской библиотеке 34 года. Из воспоминаний коллег: «Это была замечательная женщина - добрая, отзывчивая, активная в жизни. Особенно отличалась трудолюбием, ответственным отношением к своим обязанностям. А как бережно и трепетно она относилась к книгам! Болела душой за каждую испорченную или утерянную книгу. Для читателей всегда находилась заветная книга».
В конце 50-х - 60-ые годы детская библиотека активно шла в ногу со временем, выполняя решения партии и правительства. Оформлялись многочисленные библиотечные плакаты. Библиотека проводила вечера ( «Настоящий человек - что это значит?»), устные журналы ( «Сегодня - ученики, завтра - маяки»), встречи со знаменитыми земляками, состязания Клуба Весёлых и Находчивых; принимала активное участие в подготовке концертов художественной самодеятельности.

При детской библиотеке работал кружок «Друзья библиотеки», активисты которого могли сдать зачёт и получить звание «Пионера-инструктора библиотечного дела». На занятиях кружка дети постигали азы библиотечной грамотности. Пионеры-инструкторы принимали активное участие в работе библиотеки.
Библиотека работала с 10 до 20 часов, выходной день был понедельник. Читателей было много. Школа работала в две смены и в библиотеке всё время была очередь. Чтобы избежать этого, библиотека обслуживала читателей по графику: дошкольники и младшие школьники 1-3 классов посещали библиотеку по вторникам и пятницам, учащиеся 4-5 классов - по средам и воскресеньям, учащиеся 6-7 классов по четвергам и субботам и только учащимся 8-х классов разрешалось ежедневно приходить в библиотеку.
Вторая половина 70-х годов знаменита в истории библиотечного дела России проведением централизации. В январе 1979 года библиотеки Зубцовского района были централизованы. Детская

библиотека стала филиалом. На момент централизации число читателей в библиотеке - 1411, книговыдача - 44172, книжный фонд - 26359 единиц хранения. В детском филиале в это время работали Виноградова Тамара Григорьевна и Иванова Галина Васильевна.

Виноградова Тамара Григорьевна в детскую библиотеку пришла на работу в сентябре 1978 года и проработала до мая 1985 года. Из воспоминаний Тамары Григорьевны: « Трудностей в работе было много, часто бытового характера. Зимой нередко выходила из строя система отопления. Работали в зимней одежде, книги в формуляры записывали карандашом, поскольку паста в ручках замерзала. Но всё равно работали с читателями, ни на день не закрывали библиотеку. Да ещё на наши плечи выпал начавшийся в начале 80-х годов перевод фондов и каталогов на новую систему классификации. Была проделана огромная работа».
Шли годы. Жизнь вносила свои коррективы в развитие детской библиотеки.

В декабре 1991 года она переезжает в новое помещение (здание райкома партии), в котором мы находимся до сей поры. Работа библиотеки в новом помещении ожила. В 1992 году первоклассников посвящали в читатели герои сказок - Красная Шапочка, Доктор Айболит, Буратино, Королева Книга.

На Неделе детской книги ребята совершили «Путешествие в сказку», соревновались на «Литературном ринге», играли в «Поле чудес». В последующие годы на ура проходил конкурс «Кукла моей мечты», где главными участниками действа были куклы и их хозяйки. Именно в это время библиотека начала проводить для детей новогодние праздники.

С ноября 1997 года и по сей день, детская библиотека работает единым составом: зав. библиотекой Мельникова Е.А., зав. сектором по массовой работе Бутова Т.С., библиотекарь 1 категории Кащеева М.С. Мы стараемся сохранить прежние традиции в работе, но и не отставать от сегодняшнего дня.

...
Мы в контакте