...
Форма входа

Виталий Степанович Смирнов

Командир пулемётного взвода,гвардии младший лейтенант,полковник запаса

Родился 16 апреля 1924 года в деревне Александровка Зубцовского района Тверской области в семье крестьянина Окончил 7 классов. Поступил в школу ФЗО. Готовился стать машинистом электровоза.
Когда началась война его направляют на Урал, в город Верхняя Салда Свердловской области. У Виталия Смирнова была «
бронь».  Работал дежурным электромонтером на подстанции прокатного цеха металлургического комбината. Виталий осваивал и другие специальности: штамповал винты для самолетов, протягивал трубы.
В Красной Армии с марта 1943 года. Его направили в формировавшийся Уральский добровольческий танковый корпус. Виталий Смирнов стал наводчиком 82-милиметрового миномета. Боевое крещение получил под Курском. Затем были тяжелые бои за освобождение Львова. На одной из улиц города расчет Виталия Смирнова обнаружил минометную батарею противника, которая вскоре была уничтожена. За бои по освобождению Львова он был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.
Командир пулемётного взвода 29-й гвардейской мотострелковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Виталий Смирнов одним из первых 26 января 1945 года преодолел Одер в 6 километрах южнее города
Штейнау (ныне Сьцинава, Польша), захватил рубеж на левом берегу, чем обеспечил переправу стрелковых подразделений.
В боях за расширение плацдарма взвод под командованием Виталия Смирнова уничтожил 10 пулемётных точек. Он лично из станкового пулемёта подавил 4 огневые точки противника.
10 апреля 1945 года гвардии младшему лейтенанту Смирнову В. С. присвоено звание Героя Советского Союза .
После войны Герой продолжал службу. В 1966 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1973 г. полковник В.С. Смирнов — в запасе. . Живёт в . Москве.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими.

...
Мы в контакте